把干部干事創業的手腳從形式主義官僚主義“套路”中解脫出來
發布時間: 2020-3-27 10:29:24 整理發布: fanfuchanglian 點擊: 725

把干部干事創業的手腳從
形式主義官僚主義“套路”中解脫出來
本刊記者 何艷
 
首頁
1
2020開年至今不過兩個多月,習近平總書記在公開講話中強調堅決反對形式主義、官僚主義,已達10余次,鏗鏘之音蘊含千鈞之力,充分彰顯黨中央啃下這塊“硬骨頭”決心之大、意志之堅。
3月10日,習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察新冠肺炎疫情防控工作。這是習近平總書記在東湖新城社區生活物資集中配送點,詳細詢問社區群眾生活物資采購和供應情況。
 
對形式主義官僚主義問題始終高度重視——
力戒形式主義官僚主義是加強黨的政治建設的重要任務
黨的十八大以后,以習近平同志為核心的黨中央把形式主義、官僚主義納入“四風”重拳出擊。隨著糾治“四風”步步深入,享樂主義、奢靡之風得到有效遏制,形式主義、官僚主義問題更加突顯。黨的十九大以來,黨中央把反對形式主義、官僚主義上升到政治建設的范疇,進行治理。
從十九大召開至今,習近平總書記多次就反對形式主義、官僚主義提出明確要求:2017年12月就形式主義、官僚主義新表現作出重要指示,要求針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改;2019年5月31日,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,“把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根”;今年1月8日,在主題教育總結大會上要求,把基層干部干事創業的手腳從形式主義的束縛中解脫出來,防止重“形”不重“效”,把工作做扎實、做到位。
在每年的中央紀委全會部署全面從嚴治黨戰略任務時,習近平總書記都專門強調反對形式主義、官僚主義:二次全會上明確“糾正形式主義、官僚主義,一把手要負總責”;三次全會上將“力戒形式主義、官僚主義”提升到“加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止”的新高度;四次全會上進一步闡述,要通過清晰的制度導向,把干部干事創業的手腳從形式主義、官僚主義的桎梏、“套路”中解脫出來,形成求真務實、清正廉潔的新風正氣。論述越來越深刻,要求越來越明確。堅決貫徹落實黨中央決策部署,中央紀委于2018年9月出臺工作意見,把整治形式主義、官僚主義作為正風肅紀、反對“四風”的首要任務、長期任務,對不擔當、不作為、慢作為、亂作為、假作為等頑疾亮出利劍。
隨著實踐的推進,習近平總書記引領全黨不斷將作風建設引向深入。2018年1月5日,習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上深刻指出,“我們不僅要從思想上作風上堅決反對形式主義、官僚主義,而且要從制度上堅決反對形式主義、官僚主義,掃除形式主義、官僚主義滋生蔓延的土壤。”此后,中央辦公廳等部門印發《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》等一系列重磅文件,劍指形式主義、官僚主義,直擊痛點、靶向攻堅。
既強力治標,亦致力治本,既精準施策,又綜合施治,我們黨站在政治建設的高度反對形式主義、官僚主義,飽含著深沉強烈的憂患意識,又體現出勇于自我革命的巨大勇氣。
 
對形式主義官僚主義的表現、危害及實質洞若觀火——
形式主義官僚主義是黨和人民的大敵 
對形式主義、官僚主義的嚴重危害,習近平總書記反復痛陳。在2017年12月召開的十九大后首次中央政治局民主生活會上,總書記便敲響警鐘,“形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵”。此后又多次強調,形式主義、官僚主義在一些地方和部門依然積習難改,已成為阻礙黨中央決策部署貫徹落實的嚴重問題。“我們不堅決反對形式主義、官僚主義,就會脫離人民群眾!”
對形式主義、官僚主義的種種表現,習近平總書記看得真切。“在形式主義方面,主要是知行不一、不求實效,文山會海、花拳繡腿,貪圖虛名、弄虛作假”“在官僚主義方面,主要是脫離實際、脫離群眾,高高在上、漠視現實,唯我獨尊、自我膨脹”。相較于享樂主義、奢靡之風,形式主義、官僚主義花樣更多、隱藏更深,常常以“亂作為”掩蓋“不作為”,以“假作為”掩蓋“軟抵制”,影響更壞更為深遠。黨的十九大以來,多個穿“馬甲”的形式主義、官僚主義問題被總書記點名:“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”;檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重復;空泛式表態、應景式過場、運動式造勢……凡此種種,正如習近平總書記所指,“看似新表現,實則老問題”。
在千難萬險的新冠肺炎阻擊戰中,形式主義、官僚主義之害格外刺眼扎心。習近平總書記嚴肅指出,“一些基層干部反映,抗疫工作中最典型的形式主義、官僚主義問題莫過于重復報送各類表格”“沒有一個文件、一個部門幫鄉鎮解決急需的哪怕一個口罩、一瓶消毒水的問題”“還有些干部作風飄浮、不深入疫情防控第一線,疫情防控基本情況一問三不知。”
形式主義、官僚主義積習甚深,根源何在?習近平總書記一針見血、直擊要害。“形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題”“官僚主義實質是封建殘余思想作祟,根源是官本位思想嚴重、權力觀扭曲,做官當老爺,高高在上,脫離群眾,脫離實際”。
 
對如何克服形式主義官僚主義既指方向又教方法——
講實話、干實事最能檢驗和錘煉黨性
針對形式主義、官僚主義的根源,習近平總書記鞭辟入里指出,“反對形式主義,要著重解決工作不實的問題,教育引導黨員、干部改進學風文風會風,改進工作作風,在大是大非面前敢于擔當、敢于堅持原則,真正把心思用在干事業上,把功夫下到察實情、出實招、辦實事、求實效上。”“反對官僚主義,要著重解決在人民群眾利益上不維護、不作為的問題,教育引導黨員、干部深入實際、深入基層、深入群眾,堅持民主集中制,虛心向群眾學習,真心對群眾負責,熱心為群眾服務,誠心接受群眾監督,堅決整治消極應付、推諉扯皮、侵害群眾利益的問題。”
概括起來,反對形式主義精髓在于一個“實”字。從“空談誤國,實干興邦”到“能不能做到實事求是,是黨和國家各項工作成敗的關鍵”,從“一分部署,九分落實”到“真抓實干、埋頭苦干”,習近平總書記在不同場合反復強調“實”的重要性。歸根結底,就是要求領導干部嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實,大力弘揚實事求是、求真務實精神。
反對官僚主義之要在于保持同人民群眾的血肉聯系。“加強作風建設,必須堅持馬克思主義群眾觀點、貫徹黨的群眾路線,把出發點和落腳點歸結到實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益上來”“想問題、作決策、辦事情都要站在群眾的立場上,通過各種途徑了解群眾的意見和要求、批評和建議,真抓實干解民憂、紓民怨、暖民心”。
糾正形式主義、官僚主義,習近平總書記開出的“藥方”極具針對性和指導性,既鮮明又具體。
● 把握方法。要充分認識形式主義、官僚主義的多樣性和變異性,摸清形式主義、官僚主義在不同時期、不同地區、不同部門的不同表現,緊密聯系具體實際,既解決老問題,也察覺新問題;既解決顯性問題,也解決隱性問題;既解決表層次問題,也解決深層次問題,抓出習慣,抓出長效。
● 壓實責任。各地區各部門黨委(黨組)要履行主體責任,緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,拿出有效管用的整治措施。各部門黨組(黨委)特別是主要負責同志要樹立正確政績觀,不定不切實際的目標,不開不解決問題的會,不發沒有實質內容的文,不做“只留痕不留績”的事,堅決克服形式主義、官僚主義。
● 多出實招。“要拿出實實在在的舉措克服形式主義問題。”要靠深入調查研究下功夫解難題,靠貼近實際和貼近群眾的務實舉措抓落實,確保黨中央決策部署落地生根。各部門要把自己擺進去,對困擾基層的形式主義問題進行一次排查起底,主動認賬,立行立改,注重從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,切實把基層干部從一些無謂的事務中解脫出來。“要防止各條線多頭重復向基層派任務、要表格,堅決糾正形式主義、官僚主義做法,讓廣大基層干部把更多精力投入到抓好疫情防控和復工復產一線工作之中。”
“推進工作要實打實、硬碰硬,解決問題要雷厲風行、見底見效,面對難題要敢抓敢管、敢于擔責”,這是習近平總書記2018年4月在湖北考察談到力戒形式主義、官僚主義時講過的一番話。如今重溫,更覺振聾發聵、發人深省。“講實話、干實事最能檢驗和錘煉黨性”,每名黨員干部尤其是領導干部,須臾不可忘記。

中国软件股票吧