每日學習關鍵詞|堅持總體國家安全觀
發布時間: 2020-4-13 11:20:08 整理發布: 機關黨委 點擊: 377

                                                                               

堅持總體國家安全觀

提出過程:2014年4月,習近平總書記在中央國家安全委員會第一次會議上首次提出“總體國家安全觀”概念。在黨的十九大報告中,習近平總書記把“堅持總體國家安全觀”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略之一加以強調。

基本內涵:堅持總體國家安全觀,就是:統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

意義作用:堅持總體國家安全觀,統籌發展和安全,突出人民安全、政治安全和國家利益至上的中國特色國家安全特征,承載為實現中華民族偉大復興提供堅強保障的歷史使命,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨關于國家安全理論的創新,是新時代指導國家安全實踐的依據。

實踐要求:既要重視外部安全,又要重視內部安全,對內求變革、求發展、求穩定,建設平安中國,對外求和平、示合作、求共贏,建設和諧世界。既要重視國土安全,又要重視國民安全,堅持以民為本、以人為本,堅持國家安全一切為了人民,一切依靠人民,真正夯實國家安全的群眾基礎。既要重視傳統安全,又要重視非傳統安全,構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等于一體的國家安全體系。既要重視發展問題,又要重視安全問題,發展是安全的基礎,安全是發展的條件,在富國中強兵,在強兵中富國。既要重視自身安全,又要重視共同安全,打造命運共同體,推動各方朝著互利互惠、共同安全的目標相向而行。

——摘自《新時代黨員干部學習關鍵詞(2019版)》,黨建讀物出版社2019年4月出版


中国软件股票吧