廳黨組召開擴大會議 傳達貫徹王國生書記到我廳調研講話精神
發布時間: 2020-5-6 18:11:22 整理發布: 局辦公室 點擊: 173

4月27日,廳黨組書記劉世偉主持召開廳黨組(擴大)會議,傳達學習王國生書記到我廳調研講話精神,研究貫徹落實意見。在鄭廳領導、廳機關各處室主要負責同志和廳屬單位黨政主要負責同志分別在廳機關主會場和中原人力資源服務產業園區分會場參加會議。

4月24日,省委書記王國生到我廳調研穩就業、保就業工作,要求全省人社部門要以習近平總書記在中央政治局會議和在陜西考察時的重要講話精神為指導,堅持穩中求進總基調,全面落實“六穩”“六保”要求,堅定信心、保持清醒,壓實責任、主動作為,著力抓好重點行業、重點人群就業工作。

會議認真學習了王國生書記調研講話要求,提出六個方面貫徹落實舉措:

一是自覺講政治,進一步增強做好就業工作的責任感緊迫感。當前,國內外疫情和世界經貿形勢急劇變化對經濟社會發展帶來較大沖擊,就業形勢較往年更加嚴峻復雜。城鎮新增就業同比呈現負增長,農村勞動力轉移就業時間滯后,調查失業率高位運行,就業崗位供需發生根本性變化。要進一步提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,統一到王國生書記講話要求上來,增強做好就業工作的思想自覺、政治自覺、行動自覺,堅定信心、全力以赴,確保全省就業局勢總體穩定。

二是狠抓工作落實,進一步促進各項就業政策落實落細。加大宣傳國家及我省穩就業保就業政策措施力度,確保企業和群眾知曉政策、會用政策。貫徹落實好《河南省人民政府關于進一步做好穩就業工作的實施意見》等積極就業政策。打好社會保險“免、減、緩、返”政策組合拳,持續開展失業保險返還,實施職業技能提升計劃,提高就業能力,穩企穩崗穩就業。成立工作專班,專職負責穩就業保就業工作。

三是注重轉變引導,進一步做好農民工、大學生等重點群體就業。重點做好農民工轉移就業,引導有序轉移就業,深入鞏固就業扶貧成效,全面落實就業扶貧政策,確保建檔立卡貧困勞動力“應就業盡就業”;大力推動留鄉返鄉創業帶動就業,引導支持有一技之長、有帶富能力的農民工留在“家門口”創業;加強外出務工農民工跟蹤監測,推進農村勞動力資源信息庫建設,實現轉移就業實名采集、登記。重點做好高校畢業生就業,加大崗位信息輸送力度,加大政府扶持大學生就業項目的開發力度,鼓勵引導國有企業、機關事業單位吸納招錄高校畢業生,持續搞好就業跟蹤服務,保持就業水平總體與去年持平。同時,統籌抓好退役軍人、去產能職工、殘疾人等群體就業工作。

四是勇于改革創新,進一步提升公共就業服務水平。提高線上服務能力,加大河南省“互聯網+就業創業”信息系統應用力度,積極開展“百日千萬大型公益網絡招聘專項行動”,大力支持“工作啦”“打工直通車”“智聯招聘”“獵聘網”等專業性社會力量辦就業服務平臺發展,做到“就業服務全天候、就業服務不打烊”。完善創業服務體系,推動大眾創業、萬眾創新。提升便民利民服務水平,在市內廳行政服務大廳設立社保查詢咨詢、靈活就業人員社保經辦窗口,協調相關銀行網點增設一體查詢機等設備等,方便群眾辦事。

五是扛牢風險應對責任,進一步做好防范大規模裁員和失業風險工作。制定風險防范應對預案,完善應對機制。健全就業形勢分析研判機制,建立旬報告制度。深化與上海、浙江、廣東、江蘇等沿海重點省份勞務對接,力爭把我省輸出務工人員穩在當地。同時,做好失業風險應對政策和資金儲備。

六是加強統籌協調,進一步凝聚就業工作強大合力。進一步壓實地方政府主體責任,充分發揮人社部門牽頭抓總作用和就業創業領導小組成員單位職能作用,各負其責、統籌推動穩就業的相關工作。始終把穩就業保就業作為人社部門頭等大事和首要任務,把全省人社系統的力量凝聚起來,形成強大工作合力。(豫人社)


中国软件股票吧