觸動思想 找準差距 明晰舉措 擔當有為 凝聚加快洛陽副中心城市建設強大正能量
發布時間: 2020-5-7 9:42:32 整理發布: 機關黨委 點擊: 130

市委部署開展為期兩個月的“強使命、找差距、明舉措、勇擔當”
集中學習研討活動——

觸動思想 找準差距 明晰舉措 擔當有為
凝聚加快洛陽副中心城市建設強大正能量

 

開展“提高站位強使命、解放思想找差距、開放引領明舉措、立足本職勇擔當”集中學習研討活動,是全面掀起洛陽副中心城市建設新熱潮的一項重要政治任務和基礎性工作,也是推動中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略在洛陽落地生根的重要舉措。

本報今起開設《強使命 找差距 明舉措 勇擔當》專欄,全方位、多層次報道我市各地各單位集中學習研討活動的推進情況和務實成效,展現全市上下解放思想、只爭朝夕、與時俱進、干事創業、奮勇爭先的精神狀態、學習狀態、工作狀態,不斷凝聚加快建設副中心、致力打造增長極的強大正能量。

牡丹四月花正開,春回河洛百事興。前不久,省委省政府高規格召開加快洛陽副中心城市建設工作推進會,以此為契機,新時代洛陽發展迎來新機遇、邁上新征程。

按照市委部署要求,4月15日至6月15日,我市將在廣大黨員領導干部中開展“提高站位強使命、解放思想找差距、開放引領明舉措、立足本職勇擔當”集中學習研討活動,充分發揮黨員領導干部示范引領作用,突出“解放思想、實干興洛”這一重點,跳出洛陽看洛陽、跳出河南看洛陽,在與先進城市對比中開闊視野、把準趨勢,與同類城市對比中借鑒經驗、找到不足,通過直面問題、觸及靈魂的深層次學習研討,克服“自滿”“等靠”“安逸”三種不良心態,增強坐不住的責任感、等不起的緊迫感、慢不得的危機感,真正觸動思想、找準差距、明晰舉措、擔當有為,凝聚起全市上下實干爭先、共謀發展的巨大力量。

提高站位強使命

站位國際視野、國家戰略、河南大局,深刻把握歷史規律、發展趨勢,充分認識到中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式和區域協調發展的動力源。對標對表習近平總書記視察河南重要講話精神,審視工作是否在國家戰略布局中占有一席之地;對標對表省委省政府對洛陽的新賦能定位,審視工作是否體現了“三個奮勇爭先”的工作要求;對標對表洛陽在全國同類城市的位次,審視工作還有哪些制度性短板;對標對表人民群眾的滿意度,審視工作還有哪些亟待加強的薄弱環節,切實增強加快建設副中心、致力打造增長極的使命感緊迫感,凝聚干事創業的思想共識。

解放思想找差距

深刻反思曾長期居全省首位、現仍處于第二的“自滿”心態,清醒認識新形勢下區域競爭格局正在發生深刻變化,對標對表外地副中心城市,學習借鑒解放思想、敢闖敢試的成功經驗,提升開拓創新能力;深刻反思總想上級能多給些政策、加大支持力度的“等靠”心態,通過改革開放激發內生動力;深刻反思習慣于過舒適自在小日子,工作標準不夠高,只求過得去、不求過得硬,拼搏進取意識不強的“安逸”心態,增強拼搏進取意識,以思想認識的新飛躍打開工作的新局面。

開放引領明舉措

樹立“一盤棋”思想,站位全局、協調互補,以全市大局為重,強化合作意識,緊密協作、協同推進各項重點工作任務。強化開放引領,樹牢開放意識,向沿海地區看齊、與國際通行接軌、與一流水平對標,積極融入“一帶一路”,推進優勢領域開放與全領域開放聯動,以高水平開放來補短板、強優勢、聚資源、激活力。強化創新意識,面對副中心城市建設的新情況新問題,敢于打破經驗主義、慣性思維,跳出條條框框、路徑依賴,探索新思路、拿出新舉措,決不能因循守舊、故步自封。強化改革理念,充分利用省委省政府依法下放或委托洛陽市實施市場監管、社會管理、公共服務等部分省級權限,先行先試,進一步破除體制機制障礙,統籌推進財政、金融、交通、科技、生態文明、人事制度、薪酬激勵等方面的改革創新,有效激發內生動力活力,以大開放形成大格局、以大格局帶動大發展。

立足本職勇擔當

把加快建設副中心、致力打造增長極作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治擔當,作為在全國全省發展大局中的政治任務來完成,把熱愛洛陽的自豪感轉化為建設洛陽的行動自覺,找準自身發展與國家戰略的契合點,自覺對照新發展理念和高質量發展要求,將自身工作放到國家戰略、全省大局中去謀劃、審視和推進,進一步強化落實力執行力穿透力。緊盯省委省政府部署的重點工作、市委市政府決定的重大事項,主動加強與省直有關部門的溝通協調對接,積極爭取支持與指導,確保事項接得住、接得穩、接得好。用足用活用好發展自主權,緊盯制約洛陽發展的梗阻點,加大先行先試力度,確保開好局、起好步,干出洛陽特色、洛陽速度、洛陽品位、洛陽標準,在服務大局中展現擔當作為。

根據活動方案,此次集中學習研討活動不劃階段、不分環節,全市各級黨組織要統籌安排、科學組織,成立專班、有序推進,針對“自滿”“等靠”“安逸”三種不良心態,全面深入排查突出問題,列出問題清單、責任清單、整改清單,高標準整改落實到位,確保取得扎實成效。

在學習教育方面,各級黨委(黨組)理論學習中心組要發揮示范引領帶動作用,開展集體研討交流,開展“一把手下基層宣講活動”。市縣兩級宣傳部門要組建宣講團,進企業、農村、機關、社區、學校、軍營、網絡,做到家喻戶曉、深入人心。各級黨校、行政學院要把會議精神納入教學計劃,認真組織好專題培訓。各級媒體也將設置“網上征求意見箱”,面向社會開展“建設副中心金點子”有獎征集活動,問計于民、問需于民、問策于民。

在查擺問題方面,黨委(黨組)要組織黨員干部深入開展研討交流,召開專題民主生活會、組織生活會,深入開展“四查四看”活動,即查站位高不高、看強使命意識強不強;查解放思想夠不夠、看自身差距在哪里;查開放意識強不強、看工作舉措實不實;查立足本職緊不緊、看承擔責任夠不夠,通過紅紅臉、出出汗,真正觸及靈魂,解決問題。

在深化舉措方面,堅持問題導向和效果導向,圍繞重大課題,開展“加快建設副中心 致力打造增長極”大調研活動,不斷把省委省政府和市委部署要求轉化為發展規劃、行動方案,實化為工作機制、推進舉措,細化為各方責任、重大項目、具體事項,讓上上下下行動起來,確保落地見效。

在實干實效方面,要持續營造學、嚴、干的氛圍,倡樹“清新簡約、務本責實、實干興洛”的作風導向,對各地各單位學習研討效果進行評估檢查,把學習研討活動情況納入領導班子和領導干部考核、納入政治巡察范圍、納入監督執紀內容,對推進不力的要嚴肅追責問責,確保集中學習研討活動扎實、到位、出彩。

來源:洛陽日報


中国软件股票吧